Сеянцы,саженцы хвойных пород на доращивание!   

 +7(909) 410-81-21

 +79287535621 whatsapp

   

Сеянцы на доращивание.

 

Интернет-магазин хвойных растений.

Питомник "Хвойный дворик" предлагает купить сеянцы,саженцы хвойных растений на доращивание.Отправка посадочного материала,по всей России т.к Сдек,Почтой России.

Самовывоз в определённые дни.Питомник находится в г.Шахты Ростовской области рядом с трассой М-4.

Мы выращиваем сеянцы хвойных растений. В основном-это видовые хвойные сеянцы ели,туи,можжевельники на доращивание. Есть и сорта декоративного посадочного материала, размноженные семенами и черенками.

Пихта (Abies) описание

Пихта (Abies) описание

описание хвойных деревьевописание хвойных деревьевописание хвойных деревьев

Название: от индо-германского 'abh' - изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей.
Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария.

В природе растут в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония, Гималаи), Северной Африки и Северной Америки. В западном полушарии пихты распространены от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы в притихоокеанскои части континента и от Лабрадора до гор Северной Каролины в приатлантической части. Но в основном растут в прохладном влажном климате. Самое высокое дерево флоры России и бывшего СССР относится именно к пихтам — это пихта кавказская (Abies nordmanniana).

Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости тонкой и гладкой, у других — толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в почву. Почки смолистые или без смолы. Хвоинки двух типов: на вегетативных побегах — с закругленной или слабовыемчатой верхушкой, на репродуктивных — как правило, с заостренной верхушкой.

Хвоинки у большинства представителей одиночные, расположенные спирально, на боковых ветвях из-за скручивания черешков гребенчато или настильно в одной плоскости, реже вокруг всего побега, — уплощенные, по краям цельные, с верхней стороны желобчатые, с нижней — с продольным килем, с устьичны-ми полосками по обе стороны от киля только с нижней стороны (гипостоматные) или с обеих сторон (амфистоматные). При основании листья расширены в округлый диск, оставляющий после опадения на побеге след, иногда немного выступающий. Шишки сидячие, цилиндрические, яйцевидные или яйцевидно-цилиндрические, созревают в первый год и распадаются осенью или зимой, освобождая семена. Стержни шишек долго остаются на ветвях. Семенные чешуи по верхнему краю широкозакругленные или срезанные, книзу суженные, с тонким клиновидным основанием, без пупка, с внутренней стороны несут по два семязачатка. Кроющие чешуи кожистые, приросшие основанием к семенным и составляют от 1\3 и более их длины, иногда значительно их превышающие и отогнутые назад. Семена обратнояйцевидно-клиновидные или треугольно-клиновидные, со смоляными полостями, трудно отделяются от крыла, чашевидно окружающего семя; крыло прямоугольной или вееровидной формы.

Пихта аризонская - A. arizonica Merriam.


Запад Северной Америки. В горах, в смешанных лесах высокогорного пояса, на достаточно влажных местообитаниях, растет в горах на высоте 1200—2600 м.

Дерево до 15 м выс. Близка к пихте субальпийской (A. lasiocarpa) и часто считается ее разновидностью. Отличается меньшими размерами, беловато-кремовой, толстой и сильно опроб-ковевшей корой, более мелкими шишками, более гребенчатым расположением хвои. Хвоя выемчатая на верхушке, правильно гребенчато расположена, более светлая, чем у пихты субальпийской, благодаря этому крона имеет красивый серебристо-голубоватый оттенок. Известна в культуре с 1901 г.

В ГБС с 1973 г. 2 образца (3 экз.) получены из Липецкой ЛСОС. Дерево, в 17 лет высота 5,9 м, диаметр ствола 8/11,5 см. Вегетация с 5.V ± 8. Ежегодный прирост до 10 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. При укоренении зимних черенков без обработки наблюдается лишь образование каллюса. В озеленении Москвы отсутствует.

В Санкт-Петербурге в Каталогах Э. Л. Регеля и Я. К. Кессельринга с 1908 г. в Ботаническом саду БИН с 1973 г. Выращивается также на научно-опытной станции «Отрадное». Зимостойка. Растет медленно, особенно в молодости. Выращивать на плодородных влажных легких и хорошо дренированных почвах. Как и другие пихты, может повреждаться хермесом. Теневынослива. Для одиночных посадок и небольших групп. В культуре обычно имеет небольшие размеры и может использоваться для небольших садов, приусадебных участков, альпинариев, вересковых садов и скалистых горок.

Очень зимостойкая красивая голубая пихта, сравнительно небольших размеров. Кроме хвои, декоративна окраска коры.
Abies lasiocarpa var.arisonica 


Пихта бальзамическая — Abies balsamea (L.) Mill.

Растет в зоне хвойных лесов Северной Америки, в Канаде и США, доходя почти до зоны тундры, а в горах до верхней границы леса (1500—2500 м). Часто встречается на пониженных местоположениях и вблизи водоемов в смеси с другими породами, чистые насаждения образует на болотах и высоко в горах. Теневынослива. Самая распространенная пихта Северной Америки. Считается недолговечной, живет до 150—200 лет.

Abies balsamea 'Nana'


Дерево 15—25 м выс, со стволом до 50 (-70) см в диам., с правильно конусовидной густой, низкоопущенной кроной. Кора молодых деревьев пепельно-серая, гладкая, с большим количеством бальзамных (живичных) желваков, затем с возрастом красновато-коричневая, мелко- и неправильно трещиноватая. Молодые побеги вначале зеленые, покрыты короткими, крепкими отстоящими волосками, затем красно-коричневые, голые. Почки шаровидные или яйцевидные, смолистые, зеленоватые с характерным бледно-фиолетовым оттенком. Хвоинки 15—25 (-35) мм дл., 2 мм шир., сверху темно-зеленые, блестящие, с 4—7 устьичными линиями, идущими вдоль всей хвоинки близ средней жилки, снизу с 6—9 устьичными линиями по обе стороны от киля, на верхушке тупые или слегка выемчатые, держатся 4—7 лет, при растирании ароматичные. Хвоинки на побеге расположены в двух рядах, почти перпендикулярных друг другу, в каждом из рядов в виде латинской буквы V одна по отношению к другой. Шишки овально-цилиндрические, 5— 10 см дл., 2—2,5 см толщ., незрелые темно-фиолетовые, зрелые серо-бурые, сильно смолистые. Семенные чешуи около 15 мм дл., 17 мм шир., ширококлиновидные, по верхнему краю закругленные, с узкой небольшой ножкой. Кроющие чешуи короче семенных, почти округлые, сверху зубчатые, с коротким острием и узкой недлинной ножкой. Крыло семян с фиолетовым оттенком.

Теневынослива, морозостойка, растет сравнительно быстро, побеги вызревают полностью. Нижние ветви, будучи прикрыты перегноем, легко укореняются, при этом молодые деревца, вырастающие вокруг материнского растения, создают очень эффектную группу. В плодоношение вступает с 20-30 лет. Пыление — с интервалом в 1-4 года. Отрицательно реагирует на отаптывание и обламывание. Хороша в аллейных, групповых и одиночных посадках. Очень эффектна с многочисленными молодыми темно-фиолетовыми шишечками. Следует иметь в виду, что при наличии поверхностной корневой системы — ветровальна. В культуре с 1697 года.

Abies balsamea 'Piccolo'


Используется в одиночных и небольших групповых посадках в садах и парках по всей лесной зоне европейской части России; на север — до широты С.-Петербурга, на восток — до Екатеринбурга, на запад.— до Белоруссии. Для южных районов с сухим климатом и почвами непригодна.

В ГБС с 1952 г. 9 образцов (8 экз.) получены из Минска, Дальнего Востока, дендропарка "Тростянец" (Украина), ВИЛР (Москва), Курника (Польша). Дерево, в 14 лет высота 5,9 м, диаметр ствола 6,5/9,5 см. Вегетация с 25.IV ± 4. Растет быстро, ежегодный прирост 15 см, реже до 25 см. Пылит с 12.V ± 3 по 19.V ± 7, 7-8 дней. Шишки созревают 3.IX ± 5. Размножают семенами, которые высевают сразу же после сбора, и отводками. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 7%. В озеленении встречается редко.

В Санкт-Петербурге с конца XVIII в. В настоящее время выращивается в коллекциях Ботанического сада БИН и Лесотехнической академии. Выносит сильные зимние морозы, хорошо растет в области умеренно холодного климата. Корневая система, в отличие от других пихт, поверхностная.

Этот вид гибридизирует в природных условиях с пихтой Фразера (Abies fraseri (Pursh) Poir.), с образованием гибридо-генного вида Abies x phanerolepis (Fern.) Liu (A. balsamea var. phanerolepis Fern.), распространенного в штате
Вирджиния. Отличается от Abies balsamea менее крупными шишками (2— 5,5 см дл., 1,5—2 см толщ.) и более длинными кроющими чешу-ями, достигающими 2/3 длины семенных. Выращивается в коллекциях БИН и на научно-опытной станции «Отрадное».

А. b. var phanerolepis Fern. - П. б. ясночешуйчатая. Дерево 15-25 м высотой. Канада. В ГБС с 1986 г. В дендрарии с 1992 г. Семена получены из ботанического сада Саласпилса (Латвия). В 7 лет высота до 1,8 м, диаметр ствола у корневой шейки 1,5 см. Вегетация с первой декады мая. Ежегодный прирост около 10 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. В озеленении Москвы не встречается.

"Гудзониа"("Hudsonia"). Карликовая горная форма из штата Нью-Гэмпшир, где растет по верхней границе леса. Крона широкая. Ветки очень густые, побеги многочисленные, короткие. Хвоя короткая, плоская, широкая, сверху черно-зеленая, снизу голубовато-зеленая. Известна с 1810 года. Редко используется в одиночных и групповых посадках.

"Нана", Низкая("Nana"). Карликовая форма до 50 см высотой. Крона закругленная, диаметр ее 2 - 2,5 м. Ветви раскидистые, плотные, горизонтально растущие. Хвоя короткая, ,4—10 мм дл., густая, темно-зеленая, внизу с двумя бело-голубыми полосками, середина и край ее светлее, желто-зеленые. Растет медленно. Теневынослива. Морозостойка. Размножается черенками или прививкой. В культуру введена в 1850 году. В Ботаническом саду БИН с 1989 г. Пригодна для каменистых садов, а также для выращивания в контейнерах, для озеленения террас и крыш. Рекомендуется сажать группами на газоне или солитерно, в альпинариях.

Другие декоративные формы: сизая (f. glauca) — с голубоватой хвоей; серебристая (f. argentea) — с белой на концах хвоей; пестрая (f. variegata) — с желто-пестрой хвоей; колонновидная (f. columnaris); распростертая (f. prostrata) — карликовая, с распростертыми над землей ветвями.
Пихта белая, или европейская - Abies alba Mill.

Происходит с гор Центральной и Южной Европы, где образует пояс нижней границей от 300 м над уровнем моря до верхней границы леса (до 2000 м). Образует как чистые, так и смешанные насаждения с различными лиственными породами, преимущественно с буком. Распространение в природе связано с высокой постоянной влажностью воздуха и обильными осадками, мягкой зимой и прохладным летом. Охраняется в заповедниках.

Abies alba


Дерево до 30—55 (-65) м выс, со стволом до 1,5 м в диам. и конусовидной кроной. Ветви горизонтально отстоящие, нижние рано отмирают. Кора гладкая, бело-серая, часто с красноватым отливом, в старости растрескивающаяся. Молодые побеги жесткоопушенные, зеленые или светло-коричневые, позднее серовато-коричневые, часто с черноватыми бородавочками. Почки яйцевидные, темно-коричневые, несмолистые. Хвоинки до 30 (-35) мм дл., 2—2,5 мм шир., сверху темно-зеленые, блестящие, снизу с двумя светлыми голубоватыми полосками из 5— 8 устьичных линий каждая, расположены гребенчато, на шишконосных ветвях вверх торчащие. Шишки тупоцилиндрические, крупные, 10—14 см дл. и 3—5 см толщ., незрелые зеленовато-коричневые, затем красновато-коричневые, с выступающими загнутыми чешуями. Семенные чешуи 15 мм дл., 29—32 мм шир., клиновидные, с закругленным верхним краем и довольно длинной (до 9 мм дл.) ножкой. Кроющие чешуи длиннее семенных, линейно-лопатчатые, вверху расширенные в округлую пластинку с небольшим острием, отогнутую наружу. Семена бурые, блестящие.

Abies alba

В ГБС с 1953 г. 3 образца (12 экз.) привезены с Карпат. Дерево, в 10 лет высота до 2,1 м, диаметр ствола 2,5/5 см. Вегетация с 30.IV ± 9. Растет сравнительно медленно, ежегодный прирост до 5 см. Не пылит. Размножается семенами. Зимостойкость очень низкая. При черенковании зимними черенками без обработки получено 25% укорененных черенков. В озеленении Москвы отсутствует.

В Санкт-Петербурге выращивается в Ботаническом саду БИН и на научно-опытной станции «Отрадное». Даже в защищенных местах обмерзает в суровые зимы, но обычно восстанавливается, в вегетативном состоянии. Зимостойкость до определенной степени повышается с возрастом. Для хорошего роста и развития требует достаточно глубоких, рыхлых, влажных суглинистых или супесчаных почв. На бедных сухих песчаных почвах и на застойно заболоченных растет плохо. Чувствительна к задымлению воздуха. До 8—10 лет растет очень медленно. При посадке, как и у других пихт, обязательно сохранение земляного кома. Выращивать в более теплообеспеченных и защищенных местах. Пригодна для одиночных посадок и небольших групп. Представляет интерес для опытных коллекционеров. Отличается гребенчато расположенной хвоей, но охвоение довольно рыхлое, крона со временем может оголяться снизу даже у свободно стоящих деревьев. Живет до 300—400, единично — до 700 лет. В культуре давно, приблизительно с 1603 г. В Санкт-Петербурге известна с 1793 г., включена в Каталог Ботанического сада БИН, составленный М. М. Тереховским (как Pinus abies Du Roi).

Пихта белокорая, или почкочешуйная — Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.

На российском Дальнем Востоке наиболее распространенный вид пихты, одна из главных лесообразующих пород в горной темнохвойной тайге. За пределами России также в Китае и на Корейском п-ове. Часто растет как примесь в лесах из аян-ской ели, реже — как порода второго яруса в кедрово-широко-лиственных лесах. Вверх в горы поднимается почти до гольцов (около 1200 м), спускается на юге по затененным речным долинам, а на севере — по поймам крупных рек почти до уровня моря. Близка к пихте сибирской, но считается менее декоративной (не такая длинная хвоя и менее красивая форма кроны) и более требовательной к влажности воздуха. На Дальнем Востоке используется в качестве новогоднего дерева. Доживает до 150—200 лет. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 20, реже 25—30 м выс. и 35—50 см в диам., с густой конусовидной кроной. Кора в молодости очень светлая, почти белая, с большим количеством смоляных желваков, у старых деревьев растрескивающаяся и темнеющая. Светлая кора — характерный признак этого вида. Молодые побеги желтоватые, рыжевато-опушенные, со слабой продольной бороздчатостью. Почки тупояйцевидные, зимой покрыты густой смолой. Хвоинки 13—25 (-30) мм дл., 1,3—2 мм шир., сверху темно-зеленые, блестящие, снизу с двумя беловатыми устьичными полосками, расположены радиально. Хвоя функционирует 4-5 лет. Шишки яйцевидно-цилиндрические, 4,5—6,5 см дл., 2—2,3 см толщ., молодые красноватые, зрелые темно-фиолетовые, рассыпаются в октябре. Семенные чешуи 7—8 мм дл., 12—17 мм шир., почковидно-трапециевидные, с округлым верхним краем и небольшой ножкой. Кроющие чешуи яйцевидные или коротко линейно-лопатчатые, с небольшим острием, достигающие своим верхним краем (без острия) 1/2 или немного более длины семенной чешуи. Семена бурые. Цветет в июне, семена созревают в сентябре — октябре.

Зимостойка. Растет быстро. Требовательна к влажности воздуха и почвы, теневынослива, менее долговечна, чем другие виды, в естественных условиях доживает до 150-180 лет. В возрасте 15-20 лет нередко поражается гнилью. Удовлетворительно переносит городские условия. Благодаря изящной, темной кроне, контрастирующей со светлым стволом, несколько поникающим ветвям, декоративным шишкам заслуживает широкого использования в одиночных и групповых посадках в парках, лесопарках, в сложных композициях. В культуре недавно.

В Европу интродуцирована Эрнстом Вильсоном в 1908 г. В Санкт-Петербурге этот вид первым испытал известный дендролог Э.Л.Вольф (1917). Сейчас выращивается в Ботаническом саду БИН и Дендрарии ЛТА. Имеется указание (Доронина, 2007), что этот вид пихты имеется в посадках в ботаническом заказнике «Линдуловская роща» (Рощино).

В ГБС с 1981 г. 4 образца (24 экз.) получены с Дальнего Востока и из Нанси (Франция). Дерево, в 32 года высота 11,4 м, диаметр ствола 16/19,5 см. Вегетация с 3.V ± 8. Растет быстро, ежегодный прирост 25 см. Пылит с 13.V ± 4 по 19.V ± 5, около недели. Семена созревают в первой половине сентября, неежегодно, мало. Зимостойкость высокая. В озеленении Москвы отсутствует.



Пихта кефаллинская, или греческая - A. cephalonica Loud.

Крайний юг Албании, Греция (Центральная Греция, п-ов Пелопоннес, о. Кефалиния). Субальпийское растение, растет в горах от 800 до 2000 м выс. н. у. м. Предпочитает хорошо дренированные, содержащие кальций почвы

Дерево 30—35 м выс, со стволом до 1,5—2 м в диам., с густой конусовидной, низко (почти до самой земли) опускающейся кроной. Кора молодых деревьев гладкая, сероватая, позднее — бороздчатая. Молодые побеги голые, блестящие красновато-или бледно-коричневые, позднее серовато-коричневые. Почки 5—7 мм дл., 3—5 мм шир., яйцевидно-конусовидные, тупые или заостренные, смолистые. Хвоинки (15-)20—30(-35) мм дл., 1,5— 2,5 мм шир., расположены радиально вокруг побега, всегда с сильно заостренной верхушкой, с верхней стороны устьич-ные полоски доходят до половины хвоинок, поэтому хвоя сизоватая, снизу — с двумя яркими белыми полосками из 7—10 рядов устьиц каждая. Шишки узкоцилиндрические, 8—16 см дл. и 2,5—3,8(-5) см толщ. Семенные чешуи 24 мм дл. и 30—31 мм шир., клиновидные, по верхнему краю закругленные, с узкоклиновидной ножкой около 8 мм дл. Кроющие чешуи линейно-лопатчатые, 15—18 мм дл., с отогнутой наружу пластинкой 5— 6 мм дл. и 6—7 мм шир., с острием 2—5 мм дл. Семена узкоклиновидные, светло-коричневые, с крылом такого же цвета.




 

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения